Мария Понаморева

Творческая мастерская
Марии Пономарёвой

Эксклюзивные авторские работы: славянские обереги, панно, интерьерные композиции, этническая керамика, сувениры и много других красивых керамических произведений.

Лепка из глины. Способы и правила лепки глиняных изделий.

Лепить различные предметы начали еще в древние времена. Слепить из глины можно различные предметы - тарелку, кружку, кувшин, трубу, кирпич. Если слепленный из глины предмет высушить, а за тем обжечь в печи или даже на обычном костре, то такой предмет становится твердым, не пропускает влагу и не чувствителен к температуре, из-за чего прекрасно годится в качестве посуды, например.

После того, как подходящая глина найдена и подготовлена к лепке, можно приступать непосредственно к изготовлению изделия из этой самой глины и приданию ей нужных форм.

Способы и правила лепки глиняных изделий

Лепить фигурки, особенно из хорошей пластичной глины, совсем не сложно. Однако глина - это все же не пластилин. К тому же глина, после придания ей форм, должна высушиваться и обжигаться, что требует выполнения несложных правил.

  • При лепки из глины нужно что бы она оставалась влажной, поддерживая свои пластичные качества.
  • Начинать лепку следует с более крупных частей изделия, а заканчивать более мелкими.
  • В глину при лепке не следует помещать посторонние предметы (детали из проволоки, дерева, металла), даже если они являются частью целого изделия. Лучше оставить для них место, и затем, после обжига глины, прикрепить их, например, клеем.
  • Во время лепки всегда следует затирать образовавшиеся трещинки.
  • При соединении деталей, например, ручки, следует делать решетчатые насечки на обоих деталях изделия и смазать их жидким раствором глины, после чего прикрепить друг к другу и размазать соединение в единую часть, что бы не было заметно что детали скреплялись. Это придаст готовому изделию красивый внешний вид и главное - надежное и прочное соединение детали.

Для придания сырой глине необходимой формы можно воспользоваться следующими способами:

  • Кусок глины можно вытягивать, сгибать, скручивать и делать углубления.
  • Кусок глины можно поместить в заготовленную форму, которая придаст образ будущему глиняному изделию. В этом случае, например, при лепке кирпичей, появляется возможность уплотнить глину - вбить в форму максимальный объем глины или сдавить прессом.
  • В заготовленную форму глину можно залить. Конечно, в этом случае консистенция глины должна быть более жидкой, чем при обычной лепке.